さかえ Vol.55 – No.12
月刊 糖尿病ライフ さかえ 毎月読んでます。
気になった事のメモと感想です。
・年末年始は血糖コントロールが乱れる時期
食べたらいけないものはないが、何を食べても血糖値は上がると考える。
食べる様を調節・工夫すること。
比較的脂が少なく、野菜をしっかりとれる鍋料理がお勧め。
・アルコールそのものは中身の無いエネルギー
アルコールそのものには、糖分や脂肪タンパク質などの栄養素を含まないので血糖値を上げる効果はない。したがって焼酎では血糖値は上がらないが、ビールなどアルコール以外の成分を含む飲料は血糖値が上がる。
肝臓は緊急時に糖を作って血糖値を正常に保つ(上げる)働きをするが、アルコールが体内に入ると、肝臓はアルコールの処理を優先するため、血糖値が上がりにくくなる。そのためインシュリンを打ちすぎて低血糖になっても血糖値が戻らない可能性がある。
以下のyahoo知恵袋のベストアンサーが非常に参考になる。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1292148867
・アイデアレシピ集の作品はどれも美味しそう
ヘルシーなのは良いけど量食べたいなと、そういう観点では夕食部門の帝京平成大学がいいなぁ。
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